На главнаю Карта сайта Контакты

Звоните и заказывайте

(029) 617-17-82

Ваша корзина пуста

Плетеная мебель из ротанга Салон мебели Бали
Главная » Статьи » Мебель из ротанга 

Мебель из ротанга

Мебель из ротанга отличается особой прочностью. Благодаря способности ротанга к амортизации она может выдерживать вес даже очень крупного человека и прослужить не один десяток лет. В тропиках из ротанга плетут мосты, что подтверждает его исключительную прочность. Ротанг – очень легкий материал, но по долговечности не уступает дубовой мебели. Являясь тропическим растением, ротанг привычен к перепадам температуры и влажности. Он имеет губчатую внутреннюю структуру, благодаря чему изделия из него не подвержены деформации при резких колебаниях погодных условий. У мебели из ротанга очень изящный внешний вид и минимум стыков. Это служит дополнительной гарантией её прочности.

Технология производства изделий из ротанга практически безотходна. В дело идет все. Со стволов ротанга снимается кора, затем очищенные стволы проходят калибровку по диаметру. Кора, в свою очередь, нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов, углов, а также изготовления матов и циновок. Для ажурного плетения используется сердцевина пальмы, которая нарезается в виде спагетти различного диаметра.

Ротанг по всем производственным качествам превосходит ивовую ветвь, которая менее эластична, имеет сучковатую поверхность и неравномерный диаметр, а самое неприятное – предрасположена к трещинам.

У ротанга, как правило, естественный древесный цвет – светло - или темно-желтый. Чтобы придать ротангу оригинальный вид, его обрабатывают специальными растительными красителями любого оттенка. Самыми популярными остаются все же древесные оттенки – от золотистой сосны до темного ореха. Краска ложиться очень ровно, фактически она впитывается в поверхность. Получается, что краска просвечивает сквозь волокна, из-за чего цвет мебели становится приглушенным, почти естественным.

Индонезия, располагающая более 4/5 мировых запасов ротанга - крупнейший в мире производитель плетеной мебели из этого ценного природного материала, хотя в европейских странах также работают фабрики на привозном сырье. Изделия из ротанга производятся вручную с минимальным применением промышленных способов обработки. У каждой фирмы, специализирующейся на изготовлении плетеной мебели, есть свои производственные секреты, которые связаны, прежде всего, со спецификой начальной обработки (очистка стеблей от листьев, вымачивание), а также гнутья и непосредственно плетения.

Ротанг комбинируют с тканью, деревом, металлом, стеклом, кожей. Сегодня вставки из мелких плетений используют даже на фасадах домов. Чтобы разнообразить стилистику предметов, лианы подвергают различным способам обработки: крашению, отделке под старину "декапе", двойному крашению с эффектом пластика и пр.

Известно, что прежде чем мебель из ротанга попала в Европу, она совершила далекое путешествие на бортах старинных каравелл. А в XIX веке она украшала только княжеские и королевские резиденции в Англии, Испании, Португалии и Франции. В нынешние времена ротанг наоборот придает свежесть и новизну духа почтенным интерьерам во дворцах. Работа мастера по ротангу сродни труду кропотливой вязальщицы: с потрясающей быстротой и легкостью он выплетает кружева и дуги в спинках кресел, четко соединяет мельчайшие детали.