На главнаю Карта сайта Контакты

Звоните и заказывайте

(029) 617-17-82

Ваша корзина пуста

Плетеная мебель из ротанга Салон мебели Бали
Главная » Статьи » Что такое ротанг? 

Что такое ротанг?

Ротанг - ротанговая пальма (rattan palm), относящаяся к виду Calamus и Daemonorops семейства Palmae, представляет собой тропическую лиану, главное преимущество которой состоит в том, что в отличие от ивовой лозы или бамбука она имеет весьма гладкий ствол, значительную длину (до 200 м) и ровный диаметр, часто превышающий 70 мм.
Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Ратан привычен к перепадам температуры и давления, что немаловажно для климатических условий России.

Мебель из ротанга.

Ротанг свободно гнется, а при соответствующей обработке паром может принимать практически любые формы, задаваемые дизайнером. Мебель, изготовленная из ротанга, выглядит изящно и имеет минимум стыков, что служит гарантией ее прочности. Легкие, ажурные кресла спокойно выдерживают вес до 500 кг.

Технология производства мебели из ротанга практически безотходна. В дело идет все. С ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стволы проходят калибровку по диаметру. И уже после паровой ванны из них изготавливаются несущие части мебельной конструкции. Кора, в свою очередь, нарезается на ровные полоски для оплетки стыков, торцов, углов, а также изготовления матов и циновок.

Для ажурного плетения используется сердцевина пальмы, которая нарезается в виде спагетти различного диаметра.

Ротанговая мебель в доме

Плетеная мебель имеет многовековую историю. Но, как и в далекой древности, в производственном процессе ее изготовления превалирует ручной труд. Последнее обстоятельство наряду с природными свойствами ротанга как раз и создает тот неповторимый внешний вид, придающий особый уют любому интерьеру, оформленному как в современном, так и в классическом стиле.

Традиционно плетеную мебель устанавливают в соляриях, верандах двориках. Отдельные предметы хорошо вписываются в спальни, гостиные, каминные комнаты. В настоящее время ротанговая мебель пополнилась современными и даже авангардными коллекциями. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие традиционные производители корпусной мебели все чаще используют в своих серийных моделях декоративные вставки из ротанга.

Ротанг позволяет использовать элементы комбинированного плетения (использовать другие материалы – металл, бамбук, ткани, дерево, синтетическое волокно на базе полиэтилена). Ратанг экологически чист, нетоксичен, выдерживает большие перепады температур, не выгорает. Малазийская, индонезийская и филиппинская плетеная ротанговая мебель производится исключительно вручную, на небольших фабриках, которые есть практически в каждом населенном пункте этих экзотических стран. Европейская плетеная мебель может изготавливаться как вручную, так и машинным способом.

Принцип изготовления плетеной мебели таков: на каркас из гнутого ротанга "наплетается" декоративное полотно из более тонких стеблей ротанга. Детали скрепляются пластиковыми, деревянными, металлическими штифтами или стягиваются полосками кожи, места стыков маскируются плетением. Натуральный ротанг методом "горячей покраски" покрывают защитным лаком. Чтобы плетеная мебель ротанг сохранила свой природный желтый колер, лак используют бесцветный. Для любителей индивидуального стиля ротанг окрашивают красным, зеленым, черным или коричневым лаком. Продажа плетеной мебели в Москве уже встает на поток. С ротанговой мебелью любые фантазии клиента - осуществимы!

Ротанг (ротанговая пальма) — тропическая лазающая лиана, род Calamus и Daemonorops, семейство пальмовых. В отличие от ивовой лозы имеет весьма значительную длину. Длина стебля ротанга достигает 200—250 м. (это самое длинное в мире растение), а толщина — 7 см.

Растение это очень ровное: 4-метровый отрезок может по всей длине иметь одинаковый диаметр. Сучков и боковых веток нет — есть листья, идущие из почек на стволе. Растение легко цепляется и перекидывается с дерева на дерево благодаря листовым жилкам, на конце которых шипы с загнутым назад острием.

Древесина имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и твердой сердцевины. Древесина ротанга, произрастающего в условиях почти стопроцентной влажности, имеет специфическую, слегка пористую структуру, а потому достаточно легко гнется и поддается обработке. Произрастает в лесах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии и Малайзии. Ротанг — лиана, не участвующая в естественном природном процессе фильтрации воздуха, и поэтому вырубка ротанговой пальмы не влияет на экологию планеты.

Ротанг используется для изготовления мебели, которую традиционно делают в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растет ротанговая пальма. Мебель из ротанга довольно дорогая, однако она сочетает в себе комфорт, красоту и экологичность.